Saint-Amour Côte De Besset

Château Des Rontets

Saint-Amour - 2023 - Rouge

Un très très beau gamay !

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La Côte de Besset est l'un des douze climats de Saint-Amour, Cru du Beaujolais. Les deux parcelles, qui ont une surface totale d'un demi-hectare, sont situées en altitude et exposées plein Est. Elle se trouvent sur des formations volcano-sédimentaires primaires, riches en silice, et des sols sablo-limoneux, caractérisés par une assez forte pente et pierrosité. La Côte de Besset correspond au versant Est de la colline située entre les villages de Saint-Amour, Pruzilly et Julienas, et contrairement à d'autres climats de l'appellation elle a des sols relativement peu sablonneux: en général, elle est à l'origine de vins qui s'expriment en finesse et élégance plus qu'en puissance. Un Saint-Amour qui révèle toute la fraîcheur et le croquant du Gamay. On retrouve des notes de fruits rouges (myrtille, fraise) que nous aimons particulièrement, des tanins discret et suave. Il a été vinifié selon la méthode Jules Chauvet, la méthode de la macération carbonique qu'il a mise au point au début des années 50. Cette méthode implique une très grande exigence en ce qui concerne la maturité de toutes les composantes du raisin et leur état sanitaire, car elle exclue l'éraflage et le sulfitage pendant la fermentation. Les raisins entiers sont placés dans la cuve inertée de gaz carbonique, sans rajout de levures, de sucre ou de sulfites, et macèrent pour une durée qui peut varier entre deux et quatre semaines ou plus sans aucun pigeage ou remontage. La grande majorité des phénomènes fermentaires se passe ainsi à l'intérieur de la baie de raisin, en absence totale d'oxygène, ce qui développe une palette aromatique bien spécifique.

Millésime
2023
Couleur du vin
Rouge
Tx d'alcool
12.50
Contenance
75 cl
Cépage
Gamay
Profil de vin
Fruité
Région
Beaujolais
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