IntRouvAble !
La page que vous avez demandé a disparu ou n’existe pas.
Toutes nos excuses pour ce désagrément.
Le Domaine de la Pépière a été créé en 1984 à partir des vignes familiales et agrandi au fur et à mesure des années par l'acquisition de nouvelles parcelles. Ces acquisitions sont très ciblées et concernent des parcelles souvent âgées, situées sur des terroirs originaux et de grande qualité.
La majeure partie du vignoble est planté sur les coteaux de la Maine, sur des sous-sols granitiques. Domaine de la Pépière, Clos des Briords, Muscadet Granite de Clisson et vins de pays rouges sont les cuvées issues de ce terroir d'exception (le granite représente seulement 7% du vignoble du Muscadet). Les sols sont souvent légers, caillouteux permettant un bon drainage et un réchauffement précoce.
Le reste du vignoble est planté sur gneiss avec des sols plus profonds. Deux cuvées sont issues de ce terroir : Gras Mouton et le Clos Cormerais.
Le mode de culture pratiquée depuis 1984 : taille courte, fertilisation à base de compost végétal, utilisation de la sélection massale pour le renouvellement du vignoble, labour des sols et récolte manuelle, a permis au domaine d'évoluer naturellement vers la culture biologique depuis la récolte 2007.
Le Domaine de la Pépière a été créé en 1984 à partir des vignes familiales et agrandi au fur et à mesure des années par l'acquisition de nouvelles parcelles. Ces acquisitions sont très ciblées et concernent des parcelles souvent âgées, situées sur des terroirs originaux et de grande qualité.
La majeure partie du vignoble est planté sur les coteaux de la Maine, sur des sous-sols granitiques. Domaine de la Pépière, Clos des Briords, Muscadet Granite de Clisson et vins de pays rouges sont les cuvées issues de ce terroir d'exception (le granite représente seulement 7% du vignoble du Muscadet). Les sols sont souvent légers, caillouteux permettant un bon drainage et un réchauffement précoce.
Le reste du vignoble est planté sur gneiss avec des sols plus profonds. Deux cuvées sont issues de ce terroir : Gras Mouton et le Clos Cormerais.
Le mode de culture pratiquée depuis 1984 : taille courte, fertilisation à base de compost végétal, utilisation de la sélection massale pour le renouvellement du vignoble, labour des sols et récolte manuelle, a permis au domaine d'évoluer naturellement vers la culture biologique depuis la récolte 2007.
La page que vous avez demandé a disparu ou n’existe pas.
Toutes nos excuses pour ce désagrément.