IntRouvAble !
La page que vous avez demandé a disparu ou n’existe pas.
Toutes nos excuses pour ce désagrément.
Vallée de la Loire : Agriculture biodynamique
Vigneron : Sylvain Potin
Le Clau de Nell est un domaine de 8 hectares situé en Anjou, racheté par la célébrissime bourguignonne Anne-Claude Leflaive en 2008.
Les vins sont issus principalement de cabernet franc complété par du cabernet-sauvignon et de Chenin, le reste étant planté de très vieux ceps de grolleau.
Le domaine a rapidement été remis en ordre de marche par Sylvain Potin qui pouvait s’appuyer sur des sols sains, cultivés depuis de nombreuses années en biodynamie.
Avec “l’inspiration” du domaine Leflaive, les vignes sont donc conduites en biodynamie et les vins sont vinifiés de la façon la plus naturelle possible en recherchant une extraction poussée mais plus par une infusion prolongée que par un travail physique des moûts (comme les pigeages). L’élevage, en pièces de cinq ou six vins (en provenance du domaine Leflaive), dure de 12 à 24 mois dans des caves troglodytes.
Les vins du domaine sont rarissimes en France (presque toute la production part à l’étranger). Avis aux amateurs…
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