IntRouvAble !
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Savoie - Agriculture biologique
Vigneron(n)e : Marielle et Nicolas Ferrand
Nicolas Ferrand est une jeune vigneron fraichement installé en 2013 en Savoie. Ses côteaux sont exposés au sud et bénéficient d'un micro climat. Sur les flancs du massif des Bauges, c'est sur ces terroirs de montagne qu'il travaille 5ha de vignes en fermage sur la commune de Saint-Jean-de-la-Porte en cépages autochtones : Mondeuse (28%), Altesse (23%), Jacquère (36%). De par l'activité de pépinière de la Combe de Savoie, ils ont récupéré également quelques parcelles de Chardonnay (5%), Pinot noir (3%) et Cabernet Sauvignon (2%). Sur cette commune les parcelles vont de 350 à 580 mètres d'altitude. Seulement deux autres parcelles se trouvent en dehors de St-Jean-de-la-Porte. 15 ares de Bergeron (Roussanne - 3% de la surface) ont été plantés en 2014 à Montmélian sur des éboulis calcaires et 20 ares de Roussette sur un coteau argilo-calcaire exposé Sud-Ouest (à 350 mètres) à Monthoux en 2015. Ces coteaux sont exposés au sud et bénéficient d'un micro climat. Sur les flancs du massif des Bauges il y a des cigales, des truffes, des érables de Montpellier, genévriers, amandiers...Ce sont en quelque sorte des petits coins de garrigue au milieu des Alpes !
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