Domaine Tripoz

Mâconnais - Bio Demeter
Vigneron(nes) : Céline et Laurent Tripoz

L'histoire

Si Céline et Laurent Tripoz ont grandi au milieu des vignes, ils n'ont hérité ni l'un ni l'autre d'un domaine tout constitué et d'ailleurs ni l'un ni l'autre ne se destinait à ces métiers de la vigne et du vin.

Laurent, après avoir suivi une formation en ébénisterie, marqueterie et sculpture sur bois, puis un an d'apprentissage en Allemagne, se consacre pendant 2 ans à la fabrication de meubles.

Suite à une opportunité, et ne faisant pas vraiment ce qu'il désirait dans les métiers du bois, il se lance en 1986 tout doucement dans la viticulture. Il livre tout d'abord à une coopérative viticole la production de ses 2 ha de vigne. Remarquant que des terrains aptes à la culture de la vigne mais encore en pré étaient disponibles, il choisit de fabriquer lui-même des plants de vigne et constitue une pépinière pour ensuite louer ces terrains et y planter ses propres vignes.

Céline, quant à elle, suit des études littéraires, et passe un diplôme universitaire sur les métiers de la formation professionnelle. Parallèlement au suivi (administratif et commercial entre autre) des projets de Laurent, elle travaille dans l'accompagnement de jeunes en insertion dans la banlieue lyonnaise jusqu'à la naissance de leur premier enfant. Elle rejoint officiellement le domaine en s'installant en société (EARL) avec Laurent en 1996.

Le domaine

Nos amis Céline et Laurent Tripoz cultivent un domaine de 11 ha répartis autour du village de Loché.

Depuis 2001, ils ont supprimé tout herbicide chimique. Le domaine est certifié par Ecocert en Agriculture Biologique (AB) ainsi qu'en Biodynamie (Demeter) à partir de la récolte 2006.

Loché, petit village du Sud de la Bourgogne, mérite l'attention du visiteur. Ses rues étroites et son église du XIIème siècle en font une bourgade pittoresque et agréable. La vigne y est omniprésente et fait partie de son histoire. Ses terrains argilo-calcaires exposés à l'est ont toutes les conditions requises pour l'élaboration de grands vins.

Né d'une première vinification en 1990, le domaine est devenu à force de travail et de conviction, une structure familiale établie. La qualité du travail a toujours été privilégiée et le domaine soigne la relation à ses terroirs, à ses vignes et à ses clients en vue d'un résultat gustatif toujours optimum et partagé.

C'est donc tout naturellement que Céline et Laurent Tripoz se sont tournés vers les pratiques relevant de la biodynamie pour soutenir leur démarche.

C'est tout ceci, transformé en couleurs, en arômes et en saveurs, que vous retrouverez glissé au fond de votre verre lorsque vous dégusterez leurs vins !

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