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Languedoc - Agriculture biologique
Vigneron: Benjamin Taillandier
Rien ne prédestinait Benjamin Taillandier à faire du vin. Fils de médecin « généraliste-acupuncteur », c’est par goût du vin – et du bon vin – qu’il s’embarque en 2002 dans un BTS de Viti-Oeno. Diplôme en poche, il part à Corbières et y croise la route de son futur mentor Jean-Baptiste Sénat. Il part ensuite travailler pendant 4 ans au Château de Cransac (Fronton) comme œnologue-chef ! Il retient de ces apprentissages ce qu’il ne veut pas faire : entre autres mécanisation à outrance et recours massif aux produits phytosanitaires.
A 27 ans, il s’installe seul à Caunes-Minervois. Il est à ce moment le seul vigneron à ne pas travailler avec la coopérative. Lui préfère choisir une autre voie : le travail, des sols sains, des raisins sains, des vendanges à la main et l’obtention du label bio. Son domaine qui compte aujourd’hui 13 hectares est certifié bio en 2011.Encore un néo-vigneron dont les vins restent à l’image : pleins de jovialité et de générosité, des vins de copains, des vins vivants… Du coin des lèvres, du fond du verre, ils nous tannent pour une gorgée de plus, ils nous soufflent l’envie d’un apéro, ils nous donnent le goût du partage. Et pour Benjamin, il n’y a pas de doute : c’est ça le vrai Languedoc.
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