Quartz
Tendu et complexe, gros potentiel de garde !
Vallée de la Loire - Sologne - Agriculture biologique certifié Nature et Progrès
Vignerons : Claude Courtois - Etienne Courtois
Claude Courtois a créé une petite exploitation en autosuffisance et riche en biodiversité ! Il exploite aujourd'hui avec son fils Etienne 13 hectares de vignes totalement exemptes de produits chimiques au cœur de la Sologne. Courtois cultive également du blé biologique, qu'il donne à ses vaches. "Rien n'entre dans mon vignoble", dit-il, c'est-à-dire aucun produit chimique. Il a créé une biodiversité équilibrée avec des arbres, des arbres fruitiers, des vignes, des bois et des champs en jachères. Aucun pesticide, herbicide, fongicide, engrais chimique ou produit chimique synthétique d'aucune sorte n'est autorisé sur les vignes ou dans le sol des vignobles. Il a ses propres méthodes pour favoriser la vie diversifiée du sol. Les raisins - gamay, cabernet franc, côt (malbec), cabernet sauvignon, sauvignon blanc et pineau d'Aunis - sont récoltés à la main et seules des levures indigènes sont utilisées pour la fermentation. Claude considère le sol de son exploitation comme un organisme vivant. Il vit en harmonie avec la nature et les vins qu'il élabore sont un témoignage pur et vibrant d'une vinification naturelle exceptionnelle.
Claude a donc commencé à confier la vinification à son fils Etienne, qui se montre déjà très prometteur. Actuellement, Claude ne fait que les cuvées Racines et Etienne est en charge des autres. Etienne est un autre exemple de la nouvelle génération qui prend la relève, apportant un nouveau niveau de précision à la vinification. Comme Claude l'a fait avant lui, Etienne continue la tradition d'un très long élevage en barrique, y compris jusqu'à 4 ans en barrique pour la cuvée des étourneaux ! Etienne a commencé à expérimenter des temps d'élevage légèrement plus courts, et jusqu'à présent nous avons été enthousiasmés par la fraîcheur et l'acidité supplémentaires que nous constatons dans ces vins.
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