IntRouvAble !
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Alsace - Agriculture Biologique
Vigneron: Jérôme François
À partir de quelques arpents de vignes légués par son grand-père et après s'être installé dans la grange familiale appartenant à son grand oncle, paysan, Jérôme François a créé la grange de l'oncle Charles. Le domaine a ainsi vu le jour au début de l’année 2014 à Ostheim, un petit village Alsacien. Le vignoble, les prairies et les vergers sont travaillés en biodynamie dans le plus grand respect des traditions millénaires. Les vinifications sont naturelles et sans aucun intrant.
Sans tracteur, les labours sont effectués avec leurs chevaux de trait : Sirus et Fastoche. Cela leur permet d’éviter les tassements inutiles des sols qui asphyxient la vie biologique et microbiologique. Ils laissent paître leur troupeau de mouton d’Ouessant dans les rangs de vignes. Outre le fait de tondre l'enherbement, ils apportent de l’engrais organique aux sols. Pour eux, l’attention particulière qu'ils apportent dans les vignes avec leurs animaux, en respectant l’âme des plantes, de la terre et de l’environnement, participe aux sensations et à la sensibilité que l’on peut retrouver dans leurs vins.
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