Mouthes Le Bihan

Duras - Agriculture biologique

Vignerons : Jean-Mary et Catherine Le Bihan

Pas forcément évident de se faire remarquer lorsque l'on produit du vin dans l'ombre de Bordeaux. Mais la qualité ça paye et le domaine ne l'a pas volé. Cathy et Jean-Mary sont restés humbles, ont appris sur le tas et finalement tirent l'appellation toute entière vers le haut. C'est en 1999 que démarre l'aventure, par un bout de vigne dans un paquet de terre à céréale. Au fur et à mesure des rachats de petits domaines, la surface s'est agrandie pour atteindre 24ha aujourd'hui. Bien entendu tout est en bio certifié à la vigne et ce respect de la nature continue au chai avec des vinifications non interventionnistes où seul le soufre est toléré.

Ils sont dans le sud-ouest avec les cépages bordelais. Si les vins ont eu leur période musclée, il tire aujourd'hui vers le frais, le digeste et le raffiné. Du sud-ouest qui coule tout seul. Pour faire du vin, ils ont appris seuls, ont gouté chez les vignerons qu'ils aimaient bien, ont reçu des conseils et se sont débrouillés. Un oenologue est venu une fois... mais il est vite reparti avec sa trousse de petit chimiste.

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