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Italie - Emilie-Romagne - Agriculture biologique et biodynamique
Vigneron : Camillo Donati
Vigne biologique et biodynamique de la région de Parme. L'Azienda Camillo Donati est un domaine familial situé à Arola, près de Langhirano, dans la région d'Emilie-Romagne. Il comprend 11 ha de vignes, plantées en espalier , un principe que le vigneron régule par une taille guyot sévère. La tradition y est donc reconduite avec une attention qui touche jusqu'à l'environnement de la plante puisque la biodynamie règle le mode cultural du vignoble. La vinification naturelle est en harmonie avec ce principe, excluant tout produit chimique et faisant appel à des méthodes "naturelles", sans même le contrôle des températures. Son vin phare est le Lambrusco ( sec et digeste), dont le perlant est simplement obtenu par refermentation spontanée en bouteille.
Aidé de son épouse Francesca, de sa soeur Cristina et de sa fille Camilla, Camillo Donati est un vigneron discret et humble qui travaille en famille. Comme tout patriarche, il possède un caractère bien trempé, mais doté d'une grande sagesse paysanne. Ses vins comptent assurément parmi les plus distinctifs et identitaires de toute l'Italie, et nous ne saurions trop conseiller aux amateurs éclairés de s'y intéresser. Les vin de Camillo Donati sont réputés pour leur caractère très naturel, sans aucun additif. Les vignes n'ont jamais connu la moindre molécule chimique et sont travaillées en bio et en biodynamie.
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