Alexandre Bain

Vallée de la Loire - Pouilly-Fumé - Agriculture biodynamique - vinification naturelle

Vigneron : Alexandre Bain

Le grand-père d'Alexandre Bain était agriculteur, c'est lui qui lui a transmis sa passion pour la terre alors qu'il n'était qu'un enfant. C'est donc tout naturellement qu'à l'âge de 18 ans, il décide de faire une école de viticulture à Beaune pour étudier l'œnologie. Après plusieurs expériences dans différents vignobles, il achète en 2007 quelques hectares de vignes à Pouilly-Fumé dans la vallée de la Loire. Lorsqu'il rencontre son nouveau voisin, Sébastien Riffault à Sancerre, il découvre qu'ils partagent tous deux une même vision du vin. Alexandre et Sébastien cultivent chacun leur terre en biodynamie, travaillent avec des chevaux (le cheval d'Alexandre s'appelle Phénomène) et font des vins avec un minimum d'intervention.

Alexandre choisit de faire du vin naturel car il pense que c'est le produit le plus authentique du terroir qu'il peut partager avec les consommateurs. Son terroir n'est pas altéré par les produits chimiques et le soufre, qui occultent tout le travail qu'il effectue dans le vignoble. Le domaine s'est agrandi pour devenir 11 hectares qui produisent 50 000 bouteilles par an. Même si sa production augmente, Alexandre s'engage à faire 100% du travail dans le vignoble avec Phenomene et ne veut pas ajouter de soufre dans ses vins. Le style du vin pourrait être comparé aux vins de Riffault, car ils recherchent tous deux la maturité maximale du sauvignon blanc en cueillant leurs raisins beaucoup plus tard que le reste des producteurs de la région. Les vins sont assez différents du style classique de Pouilly-Fumé - plus riches, plus aromatiques et plus denses. Cette différence est toutefois trompeuse car, comme le dit Alexandre, ses vins sont l'expression pure de son terroir et du cépage Sauvignon Blanc, sans rien ajouter ni enlever.

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