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Un Macabeu pur et éclatant !
- Nouveauté
Roussillon - vins naturels
Vigneron : Gilles Trouiller
Gilles Troullier incarne l’esprit de la viticulture engagée au cœur de Latour-de-France, une enclave réputée pour son approche « nature » dans le Roussillon. Son histoire débute dans les années 1990 chez Chapoutier, domaine réputé dans la Vallée du Rhône. Cette période marque le début de son aventure, éveillant même l’intérêt de Michel Chapoutier pour les potentialités viticoles du Roussillon.
Après avoir contribué à l’œuvre de son ancien mentor, Gilles Troullier décide de tracer sa propre voie. Ainsi naît le Domaine Gilles Troullier, un domaine de 6 hectares où s’épanouissent syrah, lledoner pelut, grenache et carignan sur des sols granitiques, non loin de Calce et de Trevillach, aux côtés d’autres vignerons émérites comme Olivier Pithon du domaine éponyme, Les Foulards Rouges et le domaine Riberach.
Animé par le respect de la nature, Gilles opte pour une approche biologique et biodynamique à la vigne, sans quête de certification. Il privilégie l’emploi modéré de soufre et de cuivre pour protéger ses vignes des maladies.
Dans son chai, Gilles travaille parcelle par parcelle, avec des cuves de taille modeste. Les fermentations, naturelles, se font grâce aux levures indigènes, et les extractions sont adaptées à chaque millésime, dans une quête constante de fraîcheur. Les élevages en barrique et en demi-muids sont menés sans excès de bois neuf, mais dans un souci d’équilibre et de finesse, en accordant une attention particulière à la micro-oxygénation.
Les étiquettes singulières de Gilles Troullier illustrent sa sensibilité artistique, reflétant ainsi l’originalité de ce vigneron hors norme du Roussillon. Parmi ses cuvées, on ne peut que recommander avec enthousiasme les sublimes The Big Gilou ou Guérilleros, des créations véritablement éclatantes en bouche.
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Un Macabeu pur et éclatant !