Eléonore Noël

Jura - Agriculture biologique et vinification naturelle

Éléonore Noel, après 8 ans passés en Normandie et une carrière dans le marketing de la grande distribution à Paris, a décidé de se reconvertir dans le monde du vin. En 2020, elle s’installe dans le Jura, attirée par la richesse viticole de la région. Sa passion pour le vin prend réellement forme lors d'un voyage au Chili, où elle découvre cet univers à travers un volontariat.

De retour en France, elle rencontre Étienne du Domaine des Canailles, chez qui elle effectue ses premières vendanges. En parallèle, elle se forme sérieusement en viticulture et œnologie, obtenant en 2023 un BTS dans ce domaine. La même année, elle réalise sa troisième vinification, marquant ainsi ses débuts prometteurs en tant que vigneronne.

Éléonore loue une petite parcelle de 10 ares située dans le parc d'une ancienne école, juste en face de Château-Chalon. Cette vigne, autrefois pédagogique et entretenue par les élèves, est aujourd’hui entre ses mains expertes. Plantée en 1994, elle accueille une complantation de cinq cépages jurassiens (80%) et de quelques autres variétés (20%) comme le Gewurztraminer, le Chasselas, l'Aligoté, le Merlot, et le Cabernet, ainsi qu'un cépage inconnu.

Éléonore se consacre pleinement à cette nouvelle vie, alliant tradition et innovation dans cette parcelle unique. Ses efforts sont concentrés sur la valorisation de ce terroir atypique, avec une passion pour la diversité des cépages et une approche respectueuse de la nature.

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