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Bugey - Agriculture biologique
Vigneron : Elie Renardat-Fache
La famille RENARDAT-FACHE exploite des vignes à Mérignat depuis 6 générations. En 1996, Elie le fils aîné d'Alain rejoint son père sur la société après ses études à Beaune (BTS viti oeno), ensemble ils continuent de développer l'exploitation familiale.
Aujourd'hui ils exploitent ensemble 12,50 ha de Vignes en AOC Bugey Cerdon. Les vignes sont situées tout autour du village de Mérignat. Les plus vieilles d'entre elles ont vu 3 générations les dorloter, les chouchouter afin qu'elles donnent sur ces terrains argilo – calcaire le meilleur d'elles-mêmes.
Le domaine a toujours travaillé ses vignes dans le respect de la nature et depuis 2008, la totalité du domaine est certifié en agriculture biologique (FR-BIO-01).
Elie a hissé le domaine parmi les meilleurs du Cerdon, un vin pétillant rosé faiblement alcoolisé (10 °C / vol) obtenu à base de gamay et poulsard selon la méthode ancestrale, une technique de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir à rajouter des levures ou des sucres : la fermentation se fait naturellement avec les propres sucres et levures du raisin. Pour obtenir sa belle couleur rosé et ses fines bulles, les températures sont contrôlées à tout instant lors de la vinification. Une première phase se passe en cuve thermo-régulée pour un départ en fermentation puis après une légère filtration, le vin est mis en bouteille ou il poursuit sa fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et à la mousse !
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