Thomas Chany

Languedoc - Agriculture biologique

Vigneron: Thomas Chany

Jeune domaine de 2,2Ha en agriculture Biologique sur les terroirs de Saint-Chinian hors AOP

Non issu de la filière viticole, Thomas Chany enchaîne les rencontres dans le monde du vin. Grand passionné de nature et d'agriculture, il se dirige vers un BTSA viticulture-œnologie après l'obtention de son BAC.

Il réalise ses stage chez Yannick PELLETIER, grand artiste des vins natures de la région et Luc BETTONI qui lui a apporté une approche très précise de la vinification.

Suite à l'opportunité de récupérer une vieille parcelle de Carignan il s'est retrouvé à 20 ans à faire du vin pour lui, fait maison. Mais très vite l'envie d'étendre sa surface de vignes le travaille.

Il passe d'une petite parcelle de vieux Carignan à 2,2Ha de vignes sur trois terroirs différents. Ce sont les expériences, les erreurs et l'engagement qui lui ont permis d'avancer petit à petit vers des produits qui se rapproche de ses goûts ; DU FRUIT !

ll aime évoluer sur des terroirs de cailloux sur les coteaux argilo-calcaire de Saint-Chinian, il y a de nombreuses pépites minérales : des galets roulés du villafranchien, des conglomérats calcaires, et des calcaires du jurassique sous forme de graves. Il travaille en agriculture biologique, dans le respect du vivant et de l'environnement. Travail du sol en surface, tonte, et parfois la pioche.

Les vins sont fermentés en levures indigènes. Des vins au plus prêt de leur terroir, l'acidité du calcaire et des tanins crayeux.

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