Du Vin À L'Âme

Beaujolais - Agriculture biologique, biodynamique et vinification naturelle

Vigneron : Caroline et Alexandre Savoye Stehly

Caroline et Alexandre Savoye Stehly, passionnés de vin et originaires du Beaujolais et de la Haute-Savoie (pour Caroline), ont lancé leur domaine viticole avec leur premier millésime en 2023. Installés à Glézé, ils cultivent environ 4 hectares de vignes. Le couple travaille en fermage, tout en procédant à des achats et des plantations de Chardonnay issus des massales de Bourgogne et du Jura, sur des sols marneux, avec des plantations récentes en 2023.

Le domaine s’étend sur des terroirs variés : des sols argilo-calcaires pour les blancs et rouges, et des granits à Moulin-à-Vent . Alexandre, titulaire d’un BTS viticulture-oenologie obtenu à Mâcon, a acquis une solide expérience chez des domaines comme les Bret Brothers, le Château Revelette, et la Bonne Tonne. Il privilégie des vinifications naturelles, sans intrants, n’ajoutant que de faibles doses de soufre à la mise en bouteille. Les vins ne sont ni filtrés ni collés, favorisant une expression authentique du terroir.

La philosophie de culture repose sur des pratiques respectueuses du rythme naturel des vignes. Les vins produits par le domaine sont très purs, digestes et ont une belle capacité à bien évoluer à l’aération.

Le couple explore également l'élevage en amphores en terre cuite, combinant des amphores modernes TAVA, qui offrent une faible oxygénation grâce à une cuisson élevée, avec des amphores d'Artenova, dont la cuisson plus basse permet une oxygénation plus marquée.

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