Julien Crinquand

Jura

Vigneron : Julien Crinquand

Julien Crinquand est un vigneron établi aux Arsures, dans le Jura, où il cultive environ 5 hectares de vignes en appellation Arbois, héritées de son père et de son grand-père. Les parcelles sont situées sur trois secteurs : Bodines, Mailloche et Verleule, et sont plantées avec les cépages traditionnels du Jura, notamment le Savagnin, le Chardonnay, le Trousseau, le Pinot Noir et le Poulsard, avec une prédominance de cépages blancs.

Bien que Julien ne se destinait pas initialement à la viticulture, une reconversion professionnelle l'a conduit à revenir dans sa région natale en 2016 pour reprendre les vignes familiales, dont les raisins étaient historiquement vendus à la fruitière d'Arbois. Pour parfaire ses compétences, il a travaillé aux côtés de Philippe Bornard et de Fabrice Dodane, obtenant son BTS viti-œno en 2017. Après avoir acquis de l'expérience au Domaine Saint Pierre avec Fabrice Dodane, il a lancé son propre domaine en 2019.

Julien Crinquand pratique une viticulture biologique, avec des vinifications utilisant des levures indigènes et sans ajout d'intrants, afin de préserver la pureté et la finesse de ses vins. Ses vins sont commercialisés sous le nom "Les Canons de Jean", en hommage à son grand-père Jean, dont l'effigie figure sur l'étiquette.

Parmi ses cuvées notables, on trouve "P'tit Prince", "Le Coup de Plou" et "La Cuvée Capucine", qui reflètent chacune l'expression authentique des terroirs jurassiens.

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