1 an de macération !
Lezèr
Foradori
Vigneti delle Dolomiti - 2023 - Rouge
Un cépage rare, authentique pour un beau vin de terroir léger !
Un assemblage de 90% Teroldego et 10% d'autres cépages pour un vin à la couleur pourpre, violine. De beaux arômes de baies, de violette, de cerises et de mûres. Un vin rouge léger, d'une grande fraîcheur en bouche et d'une grande élégance. Un très beau jus ! Elisabetta Foradori est la vigneronne ayant le plus œuvré pour la reconnaissance du Teroldego dans le monde et en Italie. Raisins égrappés, 24h de macération en cuves béton, fermentation avec levures indigènes, non filtré, non collé, ajout minimum de SO2 à la mise en bouteille. Les Dolomites sont une chaine montagneuse située au nord-est de l’Italie. C’est là qu’Elisabetta Foradori décide assez jeune de reprendre le domaine familial, après des études de viticulture-oenologie dans le village voisin. À l’âge de 19 ans , elle succède à son père avec toute la liberté d’entreprendre et une grande envie de réussir quelque chose sans vraiment savoir si le jeu en valait la chandelle. En 1984, au moment où Elisabetta a commencé cette grande aventure, la mode était à la plantation de cépages internationaux comme le merlot ou le cabernet sauvignon. Aujourd'hui, les 26 ha du domaine - 75% à Teroldego, 15% à Manzoni Bianco, 5% à Nosiola et 5% à Pinot Grigio - produisent en moyenne 160 000 bouteilles par an. Les vins de ce domaine sont certifiés en biodynamie (demeter) et font probablement partie des vins les plus fins d’Italie.
- Millésime
- 2023
- Couleur du vin
- Rouge
- Tx d'alcool
- 12.50
- Contenance
- 75 cl
- Cépage
- Teroldego
- Profil de vin
- Fruité
- Région
- Italie
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