- Nouveauté
Magnifique et artisanal whisky Belge !
Un Gin vieilli en fût de Côte-Rôtie !
La Distillerie du Rhône interprète le terroir viticole de l’appellation Côte-Rôtie, non loin de la distillerie. Le Gin est composé d’une vingtaine de plantes qui reproduisent les arômes du cépage Syrah, cépage de Côte-Rôtie. Le tout avec une grande richesse aromatique puis vieilli dans des fûts de vin de Côte-Rôtie. Un délice novateur pour un grand moment d’expérience.
Le GIN FDV, est un gin gastronomique distillé, vieilli en fût de Côte-Rôtie et embouteillé à la Distillerie du Rhône.
La distillerie met en avant le terroir de l’Auvergne Rhône-Alpes avec ses producteurs et cueilleurs de plantes sauvages et fruits. Pour le GIN FDV il était important de parler du terroir viticole et de la belle appellation Côte-Rôtie. L’idée est d’avoir un gin aux arômes du cépage Syrah. Ils ont recomposé les arômes de ce cépage avec une vingtaine de botaniques pour ensuite le faire vieillir en fût de Côte-Rôtie. Chaque botanique est préparée d’une manière indépendante et différente pour extraire le meilleur avant une distillation lente et par infusion vapeur. Grâce à 20 ingrédients et une technique d’infusion très intense puis un vieillissement en fût, ce gin est très généreux, fruité, épicé et innovant. On retrouve des notes de genièvre, fraise, violette, cerise, chêne, eucalyptus, menthe, poivre, et autres arômes typiques de Côte-Rôtie… Chaque fût est embouteillé séparément en “single barrel” avec un degré qui lui est propre. Ce Gin de dégustation, intense et riche, se déguste parfaitement sec comme un Whisky ou un Cognac, ou en cocktail.
FICHE TECHNIQUE DE LA CUVÉE GIN FDV
⏳ Mode de distillation lente : 9 heures Infusion vapeur, les botaniques sont situées dans un panier en inox au point culminant de l’alambic. La vapeur d’alcool entre en contact pour se gorger de saveurs avant d’être condensée.
⚗ Type d’alambic Création unique : imaginé, conçus et montés par eux-mêmes, il est composé d’une petite colonne et de 3 paniers d’infusions avec une ouverture sur de le dessus pour renouveler les plantes pendant la distillation. Un procédé unique qui permet de contrôler les amers et les acides tout en mettant plus de saveurs.
🌾 Moût Composé d’alcool de blé Bio français et d’eau.
🌱 20 Botaniques : La provenance des plantes : cueillettes sauvages et production d’Auvergne Rhône-Alpes et France. Après le genièvre, les autres botaniques recomposent les arômes marqueur du cépage Syrah. Celui de Côte-Rôtie, pour une harmonie totale avec les fûts de vin de Côte-Rôtie.
✋ Préparations des plantes à la main : Chaque botanique a son propre traitement : pilonner, découper, couper…
💧 Réductions Distillation de l’eau locale, dans le même alambic que pour la VODKA 35, près d’une cinquantaine d’étapes pour ne pas brusquer les arômes, réduire les sensations alcoolique et privilégier la longueur aromatique.
Magnifique et artisanal whisky Belge !
Délicat et parfumé !
Un Gin exceptionnel et unique en son genre !