Quel kiff !
Côtes Du Rhône Les Quatre Terres
Domaine Santa Duc
Côtes du Rhône - 2023 - Rouge
Un Côtes du Rhône très digeste et élégant !
Les vins qui naissent dans ces lieux-dits s’expriment avec des arômes floraux, de menthol, de pivoine, mais aussi des notes de fruits rouges et noirs et de garrigue. La trame tannique est pure et élégante. Grenache 70%, Syrah 15%, Mourvèdre 10%, Carignan & Cinsault 5% d'une cinquantaine d'années en moyenne, sur sol de sables du piémont issus de l’érosion de safre Miocène sur les parcelles de Vacqueyras et de Roaix, sol argilo-calcaire des terrasses alluviales à Séguret et sol calcaires rouges sur grès de l’ancienne terrasse de l’Ouvèze à Rasteau. Vendange manuelle en caisses avec tri à la vigne, suivi d’un second sur table de tri. Égrappage partiel. Le pourcentage de raisins égrappés est décidé en fonction du millésime et des parcelles. Encuvage par gravité avec respect total de l’intégrité du raisin. Fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox sous températures contrôlées. Deux longs remontages quotidiens. Pigeage décidé à la dégustation. Pressurage en pressoir pneumatique. Fermentation malolactique en cuve. Clarification des vins en cave durant l’hiver. Mise en élevage au printemps pour 18 mois en foudres de chêne Stockinger de 36 hectolitres et en jarres en terre-cuite de 8 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Certifié Demeter.
- Millésime
- 2023
- Couleur du vin
- Rouge
- Tx d'alcool
- 13.50
- Contenance
- 75 cl
- Cépage
- Grenache
- Cépage
- Syrah
- Cépage
- Mourvèdre
- Cépage
- Carignan
- Cépage
- Cinsault
- Profil de vin
- Fruité
- Région
- Rhône sud
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