Quelle fraîcheur !
Châteauneuf-Du-Pape Le Pied De Baud
Domaine Santa Duc
Châteauneuf-du-Pape - 2019 - Rouge
Issu de très vieilles vignes presque centenaires !
Cet exceptionnel Châteauneuf-du-Pape est issu d'une complantation en pieds mêlés de Grenache 80%, Mourvèdre 10%, Cinsault 10% âgés de 90 ans en moyenne, situé sur le lieu-dit Le Pied de Baud au Nord de Châteauneuf-du-Pape, sur les penchants du plateau des Brusquières. Entourée de bois, les vignes contemplent un chêne centenaire et un vieux puits. Sol à la matrice sablo-argileuse présentant un pourcentage d’argile important. Le versant est maquillé par des galets roulés provenant de la vieille terrasse, enveloppés dans une matrice calcaire provenant des Safres. Un vin épicé, musclé et doté d'une très belle mâche ! Vendange manuelle en caisses avec tri à la vigne, suivi d’un second sur table de tri. Égrappage partiel. Le pourcentage de raisins égrappés est décidé en fonction du millésime et des parcelles. Encuvage par gravité avec respect total de l’intégrité du raisin. Fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox sous températures contrôlées. Deux longs remontages quotidiens. Pigeage décidé à la dégustation. Pressurage en pressoir pneumatique. Fermentation malolactique en cuve. Clarification des vins en cave durant l’hiver. Mise en élevage au printemps pour 18 mois en foudres de chêne Stockinger de 36 hectolitres et en jarres en terre-cuite de 8 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Certifié Demeter.
- Millésime
- 2019
- Couleur du vin
- Rouge
- Tx d'alcool
- 13.5%
- Contenance
- 75 cl
- Cépage
- Grenache
- Cépage
- Mourvèdre
- Cépage
- Cinsault
- Profil de vin
- Charpenté
- Région
- Rhône sud
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